Patrón de resistencia a drogas antituberculosas en cultivo de secreciones en personal de salud del Hospital Cayetano Heredia de enero del 2012 a abril del 2018 - Bernal Turpo, Capriny Magdalena (2019)
El presente estudio tiene como finalidad determinar los patrones de resistencia a fármacos antituberculosos, la variación de los patrones de resistencia en cada cultivo, los factores que predisponen a tener resistencia a fármacos antituberculosos, así como la ubicación donde estuvo laborando el personal de salud cuando adquirió la infección por el Mycobacterium tuberculosis. Será un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se tomarán datos de la historia clínica, los cultivos y la sensibilidad serán tomados de la página electrónica del Instituto Nacional de Salud, NETLAB. Se recolectarán los datos en una ficha elaborada para este estudio. Dichos datos nos permitirán conocer los patrones de resistencia, determinar áreas de riesgo de contagio y así tomar medidas preventivas de protección y elaborar un esquema de tratamiento adecuado para el personal de salud de nuestro hospital.