Experiencia de producción de recursos didácticos digitales para el proceso de enseñanza-aprendizaje en el SENATI, 2020-2024 - Bedoya Vargas, Pedro Manuel (2025)
El presente estudio sistematiza la experiencia de producción de recursos didácticos digitales en el Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI) llevado a cabo entre 2020 y 2024, con el objetivo de describir el proceso, logros y lecciones aprendidas en un contexto marcado por la pandemia de la COVID-19 que obligó a la institución a garantizar la continuidad educativa mediante la virtualización de sus programas. La investigación se realizó en el SENATI y adoptó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo-retrospectivo, sustentado en la sistematización de experiencias y el análisis documental de las fases de planificación, producción, validación y entrega de recursos didácticos digitales. Los resultados más relevantes muestran la producción de 13,063 cursos digitalizados, la conformación de equipos especializados, el desarrollo de protocolos estandarizados y la consolidación de una cultura institucional orientada al uso pedagógico de tecnologías educativas. Se concluye que esta experiencia fortaleció la capacidad institucional para responder a emergencias y consolidó un modelo innovador de enseñanza técnica, recomendándose invertir en infraestructura tecnológica, ampliar la capacitación docente y reforzar mecanismos de evaluación y retroalimentación que aseguren la mejora continua.