Evaluación tomográfica de la altura y grosor cortical del hueso palatino con deficiencia transversal del maxilar en pacientes en un Centro Dental Docente en Lima-Perú, 2025 - Macedo Camino, Augusto Julio Cesar (2025)
Introducción: La discrepancia transversal del maxilar superior es una condición común que se manifiesta como una desproporción en el ancho del maxilar en comparación con el ancho de la mandíbula, esta anomalía puede generar diversas complicaciones, como distintos grados de desarmonía en la oclusión, modificaciones en la posición de la lengua, disfunciones articulares y disminución de espacio en el arco dentario. Objetivo: Determinar tomográficamente la altura y el grosor cortical del hueso palatino con deficiencia transversal del maxilar atendidos en un centro dental docente en Lima-Perú, 2025. Materiales y métodos: El estudio será de tipo descriptivo, transversal y comparativo. La población estará constituida por tomografías computarizadas de haz cónico de pacientes con deficiencia transversal del maxilar. Las variables serán: Altura del hueso palatino, grosor cortical del hueso palatino, deficiencia transversal del maxilar. Se examinarán 12 regiones del hueso palatino, registrando en las fichas de recolección de datos las medidas correspondientes a la altura y el grosor cortical, con el fin de analizar posteriormente los resultados. Para el análisis univariado, se calcularon los valores cuantitativos de la altura y grosor cortical del hueso palatino (media, desviación estándar y varianza) en pacientes con deficiencia transversal del maxilar, de acuerdo con el tamaño muestral. A fin de verificar si las observaciones presentaban una distribución normal, se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk (p>0.05). Para el análisis bivariado, se empleó la prueba ANOVA. Resultados: Los resultados de este estudio son de gran relevancia, ya que aportan información importante sobre las áreas potenciales de inserción de dispositivos de anclaje esquelético en el hueso palatino, con el fin de garantizar su estabilidad dentro del tejido óseo. Conclusiones: Este estudio resalta la importancia de evaluar la altura y grosor cortical del hueso palatino para determinar posibles zonas de inserción de dispositivos de anclaje esquelético, así como sus dimensiones.