El muy bajo peso al nacer como factor de riesgo para enfermedades infecciosas durante el primer año de vida en tres hospitales de Lima Metropolitana - Patricio Miranda, Víctor Manuel Andrés (2020)
Antecedentes: Los niños con muy bajo peso al nacer (MBPN), aquellos con peso de nacimiento <1 500g, presentan mayor morbimortalidad durante el primer año de vida. Objetivo: Determinar si en nuestro medio el MBPN es un factor de riesgo para mayor morbilidad infecciosa durante el primer año de vida. Materiales y Métodos: Estudio tipo cohorte retrospectivo, basado en un análisis secundario de un ensayo clínico, que incluyó 200 recién nacidos vivos al alta con peso <1 500g y 157 con peso entre 1 500g y 2 000g. Se calculó la frecuencia, incidencia y razón de incidencias (RR) de las morbilidades infecciosas. Resultados: En general, los niños con MBPN tuvieron mayor incidencia de infecciones, pero no presentaron un mayor riesgo significativo (RR:1.5, IC: 0.9-1.3). Asimismo, las infecciones respiratorias altas (IRAs) fueron las de mayor incidencia. Los niños con MBPN presentaron mayor riesgo de infecciones respiratorias bajas (IRBs) (RR:1.4, IC: 1.0-2.1) y de hospitalizaciones por causa infecciosa (RR:2.4, IC: 1.4-4.3). La tasa de mortalidad por causa infecciosa fue de 0.82 muertes por 10 000 niño-días de seguimiento (NDS). Conclusiones: El MBPN fue identificado como un factor de riesgo para IRBs y hospitalizaciones de causa infecciosa, durante el primer año de vida. Sin embargo, no se identificó como factor de riesgo para morbilidad infecciosa en general. Por otro lado, las IRAs fueron identificadas como las más frecuentes en niños como MBPN.