Exposición a riesgos ergonómicos en los trabajadores encargados de la recolección de residuos sólidos del distrito de Ventanilla, enero – julio 2018 - Ocrospoma López, Isabel Adriana (2017)
El presente Proyecto de investigación tiene como objetivo principal: Determinar la exposición a riesgos ergonómicos en los trabajadores encargados a la recolección de residuos sólidos del distrito de Ventanilla, enero – julio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, constituido por una población por 230 trabajadores de la municipalidad de Ventanilla para lo cual se hizo un muestreo determinando 149 trabajadores para la investigación. La investigación aplicara el método REBA (Rapid Entire Body Assessment) es uno de los métodos observacionales, validados a nivel internacional, para la evaluación de posturas más extendido en la práctica; el método permite el análisis conjunto de las posiciones adoptadas por los miembros superiores del cuerpo (brazo, antebrazo, muñeca), del tronco, del cuello y de las piernas; posteriormente a cada trabajador participante se le entregará una carta de consentimiento informado, procesando finalmente los datos en Microsoft Excel, que tiene una hoja de campo ampliamente validado. El propósito, es detallar a que riesgos ergonómicos están expuestos los trabajadores recolectores de residuos sólidos al momento de realizar sus tareas movimientos repetitivos, manipulación y levantamiento de carga, posturas forzadas; contribuyendo a mejorar la Salud y Seguridad en el Trabajo.