Aplicabilidad del inventario de los desencadenantes de asma en pacientes que acuden a un Servicio Especializado de Neumología en Lima, Perú - Torres Zevallos, Hernando (2019)
Objetivo: Evaluar la aplicabilidad de la versión en español Inventario de los desencadenantes de asma, ATI por Asthma Trigger Inventory, mediante el análisis de su estructura y propiedades psicométricas. Métodos: El ATI fue aplicado a 232 personas, con diagnóstico de asma en Lima. Para el análisis de estructura se utilizó el análisis de componentes principales. Para la extracción de componentes se tuvo en cuenta la experiencia de estudios previos, análisis screen plots, communalities, y validez de contenido. Se calculó la contribución de la varianza de cada componente. Se seleccionaron los ítems con carga factorial >0,45. Adicionalmente se calcularon las propiedades psicométricas. Resultados: Se evidenció 5 componentes, psicológico (19% de la varianza), clima (16,9% de la varianza), alergenos (12,2% de la varianza), actividad física (11,7% de la varianza), e infecciones (6,5% de la varianza); con 31 ítems. Likelihoodratio test = 5230 (p<0,001), varianza total acumulada 67,1%. Las correlaciones entre los componentes estuvieron entre 0,45 y 0,70; todas con un p<0,001. El alfa de Cronbach para la escala fue de 0,96, y el alfa de Cronbach para las subescalas estuvieron entre 0,7369 y 0,9300. Conclusiones: La nueva versión en español del ATI, para Lima logró ser aplicada, mostrando una estructura conformada por cinco componentes; adecuada consistencia interna, identificando así los desencadenantes de asma en pacientes atendidos en servicios especializados de salud.