“El ruido ocupacional y sus consecuencias en la salud de los trabajadores” - Vergara Galvez, Jose Luis David (2024)
El presente documento comprende tres portafolios sobre el ruido ocupacional y las consecuencias en la salud de los trabajadores. El primer portafolio revisará la historia de la exposición ocupacional al ruido, así como los instrumentos utilizados para su medición. También abordará las normativas y reglamentaciones tanto internacionales como nacionales para la protección auditiva. El segundo portafolio revisará los protocolos de exámenes médicos ocupacionales para trabajadores expuesto a ruido y la vigilancia del medio ambiente de trabajo. Además, se describirán las medidas de control que se deben implementar para la protección de los trabajadores. Finalmente, en un tercer portafolio abordará la hipoacusia causada por ruido y su asociación a la exposición ocupacional a este peligro o si la pérdida de la audición del trabajador ha sido originada por otros factores como agentes ototóxicos, factores genéticos, infecciones crónicas, entre otros.