Asociación entre seroprevalencia del virus de sarampión en monos y los diferentes contextos de contacto con humanos en Bangladesh - Ortiz Cam, Lizzie (2023)
Las infecciones por sarampión pueden causar una morbilidad y mortalidad significativas en poblaciones humanas y de monos. La endemicidad del sarampión en poblaciones humanas y la circulación viral en poblaciones de monos en libertad pueden tener importantes repercusiones en la transmisión zoonótica y para la salud a largo plazo de las poblaciones de monos. Sin embargo, aún no se ha investigado la dinámica de transmisión del sarampión cuando coexisten poblaciones humanas y de monos. En este estudio, para determinar la seroprevalencia del virus del sarampión en distintos contextos de contacto entre humanos y monos, analizamos los datos de suero de 56 monos Macaca mulatta aparentemente sanos que ocupaban diversos contextos, con diferentes grados de contacto entre humanos y monos, en Bangladesh. Encontramos asociación entre la seropositividad al virus del sarampión en los monos y el contexto en el que interactúan con humanos. La seroprevalencia más baja fue en las áreas naturales (0,0%) y fue en aumento, en santuarios (4,8%), áreas urbanas (5,9%), y la más alta entre los circos nómades (50,0%), donde los monos son utilizados como animales de actuación. Este trabajo sugiere que es necesario un enfoque de "Una Salud" para explorar el desarrollo de planes de conservación de monos evaluando su interacción con humanos. Asimismo, sugiere la necesidad de plantear programas de vigilancia a largo plazo en las poblaciones de monos y se evite así la propagación del virus de sarampión tanto en las poblaciones de monos, como de humanos.