Calidad de vida en pacientes post infarto agudo de miocardio que asisten al Programa de Rehabilitación Cardíaca en un Instituto Nacional 2017 - Casaverde Pineda, Miriam Fabiola (2018)
Las enfermedades cardiovasculares ocupan el tercer lugar de la mortalidad general, donde la cardiopatía coronaria figura como principal causa. Una de las principales estrategias de prevención secundaria para mejorar la calidad de vida lo constituye la rehabilitación Cardiaca. La importancia de la enfermedad y su terapéutica en la salud del paciente se han conceptualizado a través de la “Calidad de Vida”. Es por ello la importancia de identificar la calidad de vida en los pacientes post infarto agudo de miocardio que asisten al programa de rehabilitación Cardíaca, en especial en la fase II y fase III, en el Instituto Nacional Cardiovascular. El objetivo general es: Determinar la Calidad de Vida en pacientes post Infarto Agudo de Miocardio que asisten al Programa de Rehabilitación Cardíaca. Se utilizará el de tipo de estudio observacional, de corte longitudinal, empleando el diseño cuantitativo; la población está constituida por todos los pacientes que asisten en forma regular al programa de rehabilitación cardíaca con Diagnóstico post infarto agudo de miocardio entre los meses de septiembre 2017 – marzo 2018. Para la recolección de datos se empleará el cuestionario de calidad de vida Mac – New QLMI-2 para la recolección de datos.