Uso de ácido fosfórico como método de remoción de ácido fluorhídrico en cerámicas feldespáticas - Kong Caqueo, Siugen Mabel (2018)
Objetivo: Evaluar la acción del ácido fosfórico y de su composición como método de remoción de ácido fluorhídrico en cerámicas feldespáticas. Introducción: El ácido fluorhídrico es utilizado en la actualidad como un acondicionador de la cerámica feldespática. Este a su vez genera precipitaciones o residuales químicos que se mantienen en la superficie y que deben ser removidos para mejorar la fuerza de unión. Para la remoción de estos residuales se utilizan métodos tales como los baños de ultrasonido, agua- aire en spray, acetona, alcohol y ácido fosfórico. Es importante saber que este último hoy en día se encuentra en varias presentaciones en el mercado y que se utiliza con distintas técnicas de aplicación que están descritas en la literatura. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se utilizan 18 discos de cerámica feldespática de 10mm de diámetro y 2mm de altura. Todos los discos son acondicionados con ácido fluorhídrico al 9.5%, posteriormente lavados y secados. Luego se distribuyen aleatoriamente en 7 grupos donde se varió el método de aplicación (activo, pasivo) y el tiempo de aplicación (30s, 60s, 90s). Todos los discos fueron sometidos a pruebas de microcizallamiento para evaluar la resistencia de unión. Conclusión: El ácido fosfórico como método de limpieza de la cerámica no aumenta la resistencia de unión de las cerámicas acondicionadas con ácido fluorhídrico.