Comparación in vivo de la determinación de la longitud de trabajo de los localizadores apicales electrónicos Root Zx, Propex Pixi y la radiografía digital en pacientes atendidos por alumnos del cuarto año de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Mellado Saucedo, Jannett Jasmin (2019)
Antecedentes: Determinar la longitud de trabajo (LT) es importante para el éxito de un tratamiento endodóntico, lo cual puede lograrse mediante el uso de varias técnicas, entre ellas la radiografía digital y la localización apical electrónica (LAE). Existen estudios previos que demuestran una exactitud para la determinación de la longitud de trabajo de 97% para RootZx y de 63%-88% para el localizador Propex Pixi. Objetivo: Evaluar in vivo la determinación de la longitud de trabajo comparando dos localizadores electrónicos Propex Pixi, RootZx y la técnica radiográfica digital en pacientes atendidos por los alumnos pertenecientes al cuarto año de la carrera de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Un total de 89 conductos radiculares participaron en esta investigación. Se realizó la localización apical electrónica de forma aleatoria y ambos localizadores apicales electrónicos se usaron acorde a las instrucciones del fabricante. Se establece la longitud de trabajo teniendo como referencia a 1mm del ápice. Finalmente, los resultados fueron comparados usando la prueba de Mann-Whitney. El grado de significancia fue de p < 0.05. Resultados: Se observa un grado de coincidencia aceptable entre Propex Pixi y la radiografía digital comparados con RootZx de 70.79% y 25.84% respectivamente. No hubo diferencia significativa entre RootZx-Propex Pixi y RootZx- radiografía digital. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas entre los localizadores RootZx, Propex Pixi y la radiografía digital, pero si se observó que el grado de coincidencia obtenido por el Propex Pixi es similar al RootZx.