Variabilidad de pulso como predictor de hipotensión arterial en cesáreas con anestesia regional - Arteaga Rocha, Booz Saulo (2022)
Introducción: La variabilidad normal de la frecuencia cardiaca se debe a las acciones de los dos componentes del sistema nervioso autonómico. Debido a continuos cambios en el equilibrio simpático y parasimpático, el ritmo sinusal presenta fluctuaciones alrededor de la frecuencia cardiaca media. La relación entre la potencia de baja y alta frecuencia cardiaca más alta indica mayor frecuencia cardiaca preoperatoria y también predice hipotensión materna grave. Respecto a esta relación entre la potencia de baja y de alta frecuencia cardiaca que contribuyen a la variabilidad; se ha observado que valores > 2,5 puede indicar un alto riesgo de hipotensión después de anestesia espinal; en tanto que una relación de <2,5 puede indicar bajo riesgo de hipotensión13. Objetivos: Determinar si la variabilidad de pulso es factor predictor de hipotensión arterial en gestantes cesareadas con Anestesia Regional en el Hospital Regional de Huacho. Material y método: Por medio de un diseño de cohortes prospectivo, se incluirá una población de gestantes cesareadas atendidas en el Departamento de Anestesiología del Hospital Regional de Huacho durante el periodo Mayo - Octubre 2021. Se realizará la determinación de odds ratio; así como el intervalo de confianza al 95%.