Factores asociados a la calidad de vida a largo plazo post-reconstrucción mamaria en pacientes mastectomizadas. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2018-2019 - Moreno Vásquez, Luigui Nicol (2021)
La reconstrucción mamaria posmastectomía puede contrarrestar o revertir las secuelas negativas de las mastectomías profilácticas u oncológicas, pues es un procedimiento quirúrgico que restaura la forma del seno. En ese sentido, es considerado un determinante fundamental en el bienestar funcional y psicosocial a largo plazo, así como de satisfacción. Por “tanto, la calidad de vida a largo plazo de estas pacientes se ha tornado en un tema de” gran interés público, asimismo conocer sus factores asociados, puede ser de gran ayuda “para que el desarrollo de estrategias que faciliten el incremento de la calidad de vida a largo plazo en las pacientes” mastectomizadas. En ese sentido, se propone la ejecución de un proyecto de investigación observacional, analítico (relacional) prospectiva “y transversal, con el objetivo de determinar los factores asociados a la calidad de vida a largo plazo post-recontrucción mamaria en pacientes mastectomizadas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins,” 2018-2019. La población la conformarán todas las pacientes mastectomizadas y que fueron sometidas a cirugía de reconstrucción mamaria en el periodo de 2018-2019. Se prevé tener una población de aproximadamente 180 pacientes para este periodo de estudio. La variable dependiente será la calidad de vida que será evaluada mediante la escala BREAST-Q. Como variables independientes se analizarán posibles factores asociados de tipo epidemiológicos, quirúrgicos y clínicos.