Caracterización de las neoplasias caninas diagnosticadas por histopatología en el Laboratorio de Histología y Patología Veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia: Periodo 2003-2015 - Aco Alburqueque, Percy Renato (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de neoplasias caninas diagnosticados histopatológicamente en el Laboratorio de Histología y Patología (LPH) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, durante el periodo 2003 al 2015. Se creó una base de datos a partir de 2620 informes de los cuales solo el 46.3% calificaron para su análisis. Se reclasifico el diagnostico morfológico a la nomenclatura propuesta en el “International Histological Classification of Tumors of Domestic Animals” (OMS-AFIP) a excepción de las neoplasias de origen mamario, que fueron clasificadas según Goldschmidt et al. (2011). Se consideraron las variables sexo, edad, raza, ubicación anatómica de la neoplasia, característica clínica o morfológica de la muestra y grado de malignidad. Los resultados se obtuvieron a partir del análisis estadístico. El Carcinoma de células escamosas fue la neoplasias más frecuente (7.7%), siendo las hembras y los pacientes geriátricos los más afectados (60.7 y 54.4 % respectivamente). El bóxer fue la raza pura con más casos de neoplasia (10.1%), siendo más prevalentes a Mastocitomas cutáneos. La presencia de un tumor fue la presentación clínica más común (93.7%), ubicándose principalmente en el sistema tegumentario (51.2%) y la glándula mamaria (23.6%). Las neoplasias malignas representaron el 72.1%, la cual se encontró una asociación con la presencia de un proceso inflamatorio en el tejido mediante la prueba chi cuadrado, siendo este último un indicador de malignidad en la neoplasia. Los Adenomas fueron el grupo de neoplasias benignas más frecuentes (20.0%). El 52.9% de las neoplasias cutáneas fueron de origen mesenquimal.