Evaluación tomográfica de la cavidad nasal post expansión maxilar con anclaje esquelético en pacientes del Servicio de Ortodoncia de la Clínica Peruana Cayetano Heredia entre los años 2008 - 2023 - Cespedes Alcca, Marlon Adolfo (2024)
Introducción: La expansión rápida del maxilar asistida con mini implantes (MARPE) es un tratamiento empleado para solucionar la deficiencia transversal maxilar en pacientes adultos, ofrece ventajas en la preservación ósea y mejora de la respiración. La cavidad nasal, vital para la respiración y el desarrollo facial, puede verse afectada por la hipoplasia maxilar, lo que resalta la importancia de analizar las modificaciones en las vías aéreas tras el tratamiento con MARPE mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Objetivo: Evaluar los cambios a nivel de la cavidad nasal en pacientes que han sido sometidos a tratamiento de expansión maxilar con anclaje esquelético en la Clínica Estomatología Cayetano Heredia entre los años 2008 -2023 mediante TCHC. Materiales y métodos: En el presente estudio retrospectivo, se revisarán tomografías de pacientes que recibieron tratamiento de MARPE, que acudieron al servicio de Ortodoncia y Ortopedia maxilar del Centro Dental Docente Cayetano Heredia, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se deberá contar con TCHC de pacientes con MARPE pretratamiento y postratamiento. Se realizarán las mediciones en el software Dolphin imaging para determinar las variables de volumen y área de la cavidad nasal. El análisis bivariado se realizará utilizando la prueba Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y p<0.05. Conclusiones: Se determina que los resultados esperados permitirán identificar los cambios en el área y volumen de la cavidad nasal en pacientes sometidos a MARPE, además de evaluar si hay diferencias significativas entre hombres y mujeres.