Actuar de enfermería frente a las complicaciones intradiálisis en una unidad de hemodiálisis - Zulueta Gamarra, Karla Giuliana (2023)
La enfermedad renal crónica afecta aproximadamente el 10% de la población adulta de los países, lo que la convierte en un problema de salud pública, para tratarla se utiliza la hemodiálisis que es una técnica de purificación que extrae las toxinas de la sangre sustituyendo la función del riñón; si bien es una terapia que ayuda a preservar la vida del paciente, existen complicaciones que deben ser detectadas a tiempo por el enfermero porque pueden poner en riesgo la vida del paciente. Objetivo: Analizar el actuar de enfermería frente a las complicaciones intradiálisis en una unidad de hemodiálisis. Metodología: Investigación de revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectivo, se recopilaron 21 artículos científicos de los últimos 5 años en las bases de datos: Scielo, Pubmed, Dialnet, Research Gate y Google Académico. Resultados: La complicación más frecuente y con la mayor tasa de morbi-mortalidad que afecta a los pacientes en terapéutica de hemodiálisis es la hipotensión arterial intradiálisis, además requiere mayor cuidado y monitoreo por parte de los licenciados enfermeros. Conclusión: El paciente con terapia de hemodiálisis necesita ser monitoreado constantemente por el profesional de enfermería, la evaluación debe ser antes, durante y después del tratamiento, siempre prestando atención a algún signo o síntoma de complicaciones, en especial de hipotensión, este monitoreo le permitirá actuar de forma inmediata y eficaz reduciendo de esta manera la tasa de morbi-mortalidad.