Apoyo sociofamiliar en la adherencia terapéutica de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica en los últimos diez años - Trinidad Lara, Maricela Ingracia (2020)
Objetivo: analizar las revisiones sistemáticas sobre el soporte sociofamiliar en la adherencia terapéutica de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica. Material y Métodos: se revisó la evidencia a través de la revisión sistemática, estudio de tipo descriptivo, los artículos fueron sometidos a selección crítica por el autor, los estudios previos son retrospectivo. El estudio conto con un total de 20 artículos científicos y tesis previas sobre el tema realizado estas fueron halladas en las siguientes páginas y base de datos: UPCH, PMC, WIENER, BVS, SCIELO, ELSEVIER, SINERGIA y tesis en repositorio correspondientes al tipo y diseño de estudios de revisión sistemática. Conclusiones: todos los estudios revisados en el presente trabajo, señalan que la literatura coincide con lo encontrados en estos 20 ejemplos, 15 de ellos son internacionales y 5 son nacionales, pese a ello se analizó dando a entender con sus resultados que 12/20 mencionan que el aspecto socio familiar interfiere proceso de hemodiálisis 5/20 no guardan significancia según resultado y 3/20 no se relacionan directamente en el menciono que existen problemas de este factor que hace que abandonen el tratamiento, son los principales conductores de sus sentimiento hacia su misma persona demostrando autoestima que determina la relación sana entre lo socio familiar y la hemodiálisis, siendo este el único tratamiento según la complejidad del usuario.