Efectividad de una intervención educativa de enfermería sobre cateterismo cardiaco en el nivel de conocimiento y en la prevención de complicaciones de los pacientes de un hospital de Lima, enero – abril 2018 - Muro Minguillo, Milagros Beatriz (2018)
El presente estudio se realizará en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen teniendo como Objetivo Determinar la efectividad de una intervención educativa de enfermería sobre cateterismo cardiaco en el nivel de conocimiento y en la prevención de complicaciones. Método: Cuantitativo, diseño experimental, transversal. Se trabajará con una muestra de 124 pacientes que por primera vez se les realizará un cateterismo cardiaco, previa firma del consentimiento informado, con tipo de muestreo de asignación aleatoria o al azar, donde se elegirá la muestra según los criterios de inclusión para conformar al grupo intervención (GI). El grupo intervención (GI) asistirá a la sesión educativa y responderá al cuestionario antes y después de intervención de enfermería. El cuestionario tendrá 22 preguntas las cuales están relacionadas a aspectos de descripción del procedimiento, cuidados antes y después del cateterismo cardiaco y complicaciones post cateterismo cardiaco. Asimismo se tendrá en todo momento la aplicación de los principios éticos.