Perfil microbiológico en pacientes con exacerbación de bronquiectasias secundarias a secuela pulmonar por tuberculosis - Sante Farfán, Giancarlo Giovani (2020)
Objetivo: Determinar el perfil microbiológico en pacientes con exacerbación de bronquiectasias secundarias a secuela pulmonar por tuberculosis. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, y descriptivo. Se enrolará pacientes que ingresen a emergencia que cumplan criterios de Hill para exacerbación de bronquiectasias. Se tomara muestra de esputo para baciloscopia, cultivo y gram. Se les realizaran seguimiento de los cultivos de esputo y su perfil de sensibilidad.