Bacteriemia por Staphylococcus aureus en el Hospital Cayetano Heredia entre junio 2017 - diciembre 2018 - Verástegui Albites, Reiny Sarai (2019)
Introducción: La bacteriemia es un problema emergente de salud pública, siendo el S. aureus uno de los patógenos más aislados. Debido a la rápida adquisición de mecanismos de resistencia y características disímiles del S. aureus, se necesita determinar los principales factores que ponen en riesgo a la población. Objetivos: El objetivo general fue describir el perfil epidemiológico de los pacientes con bacteriemia por Staphylococcus aureus en el Hospital Cayetano Heredia. Además, describir los factores clínico-epidemiológicos relacionados, la resistencia antimicrobiana e identificar el tratamiento antibiótico empírico y definitivo instaurado. Materiales y métodos: Estudio descriptivo tipo serie de casos en pacientes con bacteriemia por S. aureus en el Hospital Cayetano Heredia (junio 2017-diciembre 2018). Se revisaron las fichas de hemocultivo correspondientes al periodo. Luego, se recolectaron los datos clínico-epidemiológicos necesarios de las historias clínicas. El análisis estadístico de las variables se realizó con STATA v.15. Resultados: Fueron identificados 120 casos de bacteriemia por Staphylococcus aureus (46.6% MRSA; 53.4% MSSA). No se hallaron diferencias entre ambos grupos en relación a: comorbilidades, antecedente de cirugía, estancia hospitalaria y antibioticoterapia previa (p >0.05). El principal foco de bacteriemia fue primario. Se evidenció mayor corresistencia en aislamientos MRSA. Se señalan 12 casos probables de MRSA-com. Conclusiones: La mitad de los casos de bacteriemia por S. aureus fueron MRSA, la mayoría corresistentes a los diferentes grupos de antibióticos. Todos los aislamientos fueron sensibles a vancomicina.