Alteraciones en función respiratoria tras bloqueo del tronco superior versus bloqueo interescalénico en cirugía del hombro, Hospital Regional de Huacho, 2025. - Ortiz Quispe, Bryan Fernando (2025)
Introducción: El bloqueo del tronco superior y el bloqueo interescalénico son técnicas anestésicas utilizadas en cirugía del hombro, pero difieren en su impacto sobre la función respiratoria. Objetivo: Determinar la relación entre las alteraciones en la función respiratoria tras el bloqueo del tronco superior versus el bloqueo interescalénico en cirugía del hombro en el Hospital Regional de Huacho, 2025. Materiales y métodos: Estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, analítico y de cohortes prospectivo. La muestra estará conformada por 40 pacientes intervenidos con bloqueo de tronco superior y 40 pacientes con bloqueo interescalénico. Los pacientes serán sometidos a la evaluación de la función respiratoria mediante la espirometría y el monitoreo de las constantes vitales. El análisis estadístico será realizado mediante la prueba de Chi cuadrado para variables cualitativas y T de Student o U de Mann Whitney para los datos cuantitativos con un IC del 95%.