Factores asociados a la presencia de irritabilidad en población adulta con episodio depresivo de la ciudad de Lima Metropolitana - Salazar Saavedra, Yesenia María (2019)
La irritabilidad es un síntoma poco estudiado en el episodio depresivo (ED) en sus implicancias clínicas y factores asociados. Objetivo: Determinar factores sociodemográficos y clínicos asociados a la presencia de irritabilidad en adultos con ED en Lima Metropolitana. Materiales y Métodos: Estudio observacional, correlacional, transversal, utilizando la base de datos de adultos desde los 18 años del Estudio Epidemiológico de Salud Mental de Lima Metropolitana y Callao del año 2012, en una muestra probabilística multietápica de 4445 adultos. Instrumentos: Ficha de datos sociodemográficos; MINI (Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional); Cuestionario de Salud Mental de Colombia (modificado); Índice de calidad de sueño de Pittsburgh; EMBU modificado; y cuestionario de experiencias tempranas adversas. Se utilizó estadística descriptiva, regresión simple y multivariada para estimar la prevalencia de adultos con irritabilidad en episodio depresivo (IED), determinar la asociación y significancia estadística entre IED y variables independientes. Resultados: La prevalencia de IED fue de 34.9%. Se halló asociación estadísticamente significativa con: menor edad de inicio del ED, mayor severidad del ED; presencia de trastorno de ansiedad generalizada, prevalencia de vida de abuso/dependencia de alcohol; síntomas depresivos (autorreproches, problemas de concentración, indicadores suicidas); conductas violentas; menor calidad de sueño; estilos de crianza de sobreprotección y favoritismo; y con la presencia de eventos adversos antes de los 18 años. Conclusiones: Varias características y factores diferencian la depresión con irritabilidad versus la no irritable. La posibilidad de que la irritabilidad llegue a ser considerada como un especificador del episodio depresivo, contribuiría a desarrollar estrategias para su identificación y manejo clínico.