Evaluación del rendimiento del método de susceptibilidad a fármacos por observación microscópica “MODS” para el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar en muestras humanas - Depaz Dolores, Maruja Yara (2020)
La Tuberculosis sigue siendo un problema importante de salud y es una de las 10 principales causas de muerte en todo el mundo. Se estima que la tuberculosis extrapulmonar representa aproximadamente el 10 a 20% de los casos de enfermedad tuberculosa que se ha reportado a nivel mundial en persona inmunocompetentes, siendo mayor esta cifra, en personas inmunodeprimidas como los afectados por VIH u otra comorbilidad. El diagnóstico oportuno y confiable es una limitante para brindar opciones terapéuticas adecuadas, debido a que los métodos convencionales como el cultivo sólido son lentos y/o los cultivos líquidos automatizados son inaccesibles en laboratorios de escasos recursos debido a su alto costo. El método MODS, es una prueba fenotípica de tamizaje directa a partir de muestras de esputo con baciloscopía positiva, negativa y paucibacilar, y es considerada como una opción diagnóstica costo-efectiva. Objetivo: Determinar el rendimiento del cultivo líquido por método MODS en comparación al cultivo sólido de Lowenstein Jensen para el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar en muestras humanas. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de Evaluación de pruebas diagnósticas de todas las muestras extrapulmonares de pacientes con sospecha de Tuberculosis extrapulmonar procedentes de los establecimientos de salud de la Región Lima Provincias, referidas al Laboratorio de Salud Pública de la DIRESA Lima, sede Huaral; durante el Periodo de enero a diciembre del 2020. Todas las muestras serán analizadas por cultivo sólido Lowenstein Jensen y cultivo líquido por método MODS.