Optimización del proceso de reclutamiento y selección de personal en un sector de alta rotación - Gonzalez Miranda, Brunella (2025)
La selección de personal es un proceso clave para garantizar la productividad en las organizaciones. Cuando este proceso es deficiente, se incrementa la rotación de personal, lo que afecta negativamente el desempeño organizacional. Este trabajo tuvo como objetivo optimizar el proceso de reclutamiento y selección en un sector de alta rotación, específicamente para la vacante de auxiliares de distribución en una empresa mayorista. Para ello, se identificaron los factores que contribuían a la alta rotación y se reelaboró el perfil de puesto. Los resultados mostraron una reducción significativa en la rotación de personal tras la implementación de las mejoras, lo que optimizó el proceso de contratación. Además, se determinó que los principales factores de rotación eran la distancia entre el domicilio y el lugar de trabajo, las responsabilidades adicionales de los candidatos, la falta de experiencia previa y la inasistencia a la inducción. Estos hallazgos resaltan la importancia de un perfil de puesto bien definido y adaptado a las necesidades del sector.