Medio de criopreservación suplementado con maca - Bravo Gutiérrez, Zezé Humberto (2021)
La presente invención se refiere a un procedimiento para la preparación de un medio de criopreservación, en particular uno que es suplementado con maca para preservar tejidos en forma de fragmentos o biopsias testiculares; el cual comprende las siguientes etapas: a) Preparar un medio F10 de Ham (Ham's F10) modificado el cual en 500 ml contiene 4.9 g de Ham's F10, 0.0375 g de penicilina, 0.0375 g de estreptomicina, 0.1225 g de lactato de calcio, 2.73 g de Hepes, 0.168 g de bicarbonato de sodio, y es enrasado a 500 ml con agua ultrapura, el medio obtenido tiene pH 7.4; b) Suplementar el medio F10 de Ham modificado con 10% de dimetilsulfóxido (1.41 M) + 10 % de Suero Fetal Bovino + 200 mM de un azúcar del grupo de trehalosa o sucrosa + 20 mg/mL de extracto atomizado de Maca Negra; y c) Filtrar el medio esterilizado.