Complicaciones intradialíticas en pacientes con hemodiálisis - Salvatierra Quispe, Karen Maylene (2023)
Las complicaciones intradialíticas son considerados como eventos adversos o problemas que ocurren durante o como resultado del tratamiento en pacientes con hemodiálisis, y que pueden ser esperados o inesperados; algunas de estas complicaciones son inevitables, otras pueden prevenirse con medidas proactivas. En este contexto, el enfermero especialista en nefrología asume el rol de aplicar las mejores estrategias para prevenir o disminuir las complicaciones. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre las complicaciones intradialíticas en pacientes con hemodiálisis. Material y método: Estudio de revisión, descriptivo y documental retrospectivo, se seleccionaron 25 artículos relacionados a complicaciones intradialíticas aplicando criterios de inclusión como artículos con menor a 5 años de publicación y de libre acceso. Se excluyeron tesis, proyectos, y revisiones sistemáticas. Para asegurar la calidad de selección de los artículos se aplicó el algoritmo propuesto por los criterios PRISMA, para la búsqueda de artículos se visitaron las principales bases de datos de alto impacto. Resultados: De las complicaciones más frecuentes, la hipotensión representa el primer lugar con 36%, seguida de hipertensión arterial con 28%, luego cefalea con 16%, calambres con 12%. El factor asociado a estas complicaciones con mayor incidencia, es la Diabetes mellitus (19,4%), sexo, edad y tiempo de hemodiálisis (13,9 % cada uno). La estrategia de prevención más referida es la consejería de enfermería. Conclusión: Las complicaciones más recurrentes intradialíticas son la hipotensión, hipertensión y cefalea; como factores asociados a estas complicaciones se citan a la diabetes, sexo y edad; la consejería de enfermería aparece como una estrategia preventiva.