Factores relacionados con fibrosis avanzada en pacientes obesos con diabetes mellitus tipo 2 - Fernandez Cauti, Massiel Margoth (2021)
Introducción: En pacientes con EHGNA, la “Diabetes mellitus tipo 2” es considerada el principal factor de riesgo de fibrosis hepática. Considerando que no siempre es posible realizar la biopsia hepática, nosotros pretendemos con este trabajo identificar los factores clínicos, bioquímicos y antropométricos relacionados con fibrosis hepática avanzada, diagnosticados por biopsia hepática, en pacientes obesos con DM2. Objetivos: Identificar los factores relacionados con fibrosis hepática avanzada, diagnosticados por biopsia hepática en pacientes obesos con diabetes mellitus tipo 2. Tipo de estudio: Descriptivo, retrospectivo, serie de casos. Material y métodos: Se revisó historias clínicas de los pacientes obesos con DM2 mayores de 18 años sometidos a cirugía bariátrica en una clínica privada en Perú entre enero 2019 a enero 2021. Se estratificó en 3 grupos con hígado normal, esteatohepatitis con fibrosis temprana y avanzada. Resultados: Cuarenta y un pacientes obesos tuvieron DM2. 56% fueron varones. 6 tuvieron hígado normal y 35 esteatohepatitis, de los cuales 12 presentaron esteatohepatitis con fibrosis avanzada. La edad estuvo relacionada significativamente a la presencia de fibrosis temprana y avanzada (p=0.006). El valor de HOMA-IR estuvo relacionado a la presencia de EHNA con fibrosis con un valor de p de 0.033. También, estuvieron relacionadas significativamente la GGT (p=0.011) y la TGO (p=0.009). Conclusión: La edad, el índice de resistencia a la insulina, la GGT y la TGO fueron los factores relacionados con la presencia de fibrosis hepática temprana y avanzada en nuestros pacientes.