Planeamiento estratégico del sistema de referencias y contrarreferencias del Instituto Nacional Materno Perinatal - Tenorio Nuñez, Erika Sandra (2023)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de realizar un planeamiento estratégico para el Sistema de Referencias y Contrarreferencias del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP). Este sistema se encarga de establecer procesos y procedimientos para garantizar la continuidad de atención de los usuarios (gestantes y niños = Pacientes de alto riesgo) institucionales y extrainstitucionales. El fin de este planeamiento es identificar los procesos que requieran mejoras continuas, mediante la propuesta de objetivos a corto y largo plazo, que nos lleven a asegurar la continuidad de la atención priorizando la calidad y seguridad del paciente, así como la experiencia que viven las mujeres durante el embarazo y su resolución permitiendo el ejercicio y el respeto de sus derechos sexuales y reproductivos. Objetivos. - Diseñar e implementar un plan estratégico para el Sistema de Referencias y Contrarreferencias del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo 2021 - 2025, enfocados en la eficiencia y equidad para formar una unidad sostenible asegurando la calidad y continuidad de la atención en salud. Metodología. - Se desarrolló un plan estratégico, el cual analiza exhaustivamente los factores externos e internos del Sistema de Referencias y Contrarreferencias del INMP detectando las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que impactan en los procesos de atención. Las matrices utilizadas para el desarrollo del plan estratégico fueron: matriz de factores internos, matriz de evaluación externa, matriz de perfil competitivo y matriz de perfil de referencia, las que permitirán establecer las estrategias alineadas al cumplimiento de los objetivos de corto y de largo plazo.