Percepción y conocimientos de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana sobre el uso de fitocannabinoides de uso medicinal en animales de compañía - Hurtado Henriquez, Amelia Mariel (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción y conocimientos de los médicos veterinarios de Lima Metropolitana sobre el uso de fitocannabinoides de uso medicinal en animales de compañía. Para esto se realizó una encuesta anónima y voluntaria a los médicos que laboraban en clínicas y consultorios veterinarios de diferentes distritos de Lima. La información recolectada fue sistematizada en el programa Microsoft Excel y se realizó la prueba de Ji Cuadrado para determinar asociación entre la percepción y el conocimiento sobre fitocannabinoides con las variables demográficas del estudio. Se 56.3% (85) fueron de sexo femenino, a edad promedio fue de 33.0 años obtuvieron 151 encuestas. El ly el tiempo de ejercicio profesional promedio fue de 7.1 años. l 85.4% (129) había escuchado acerca Ede los fitocannabinoides y, de ellos, el 74.8% (113) sabía que son usados en medicina veterinaria. Los usos medicinales más reconocidos de estos derivados en humanos y animales fueron como antiepiléptico, analgésico y paliativo en pacientes con cáncer. De los encuestados, el 79.5% (120) consideró que deben ser beneficiosos, el 18.5% (28) tuvo como respuesta “tal vez” y el 2% (3) no los consideró beneficiosos. No hubo asociación entre conocimiento y las variables demográficas evaluadas. El estudio muestra que existe una percepción favorable en la mayoría de los médicos veterinarios encuestados respecto al uso de los cannabinoides herbarios en la clínica práctica, pero el conocimiento al respecto es aún incipiente. Entonces, con un adecuado nivel de investigación sobre su uso, dosis y efectos adversos podría indicar su uso prospectivo como alternativa terapéutica en la clínica de animales de compañía.