Propiedades antiinflamatorias de metabolitos en cianobacterias del género Nostoc: revisión panorámica - Diaz Blas, Pedro André (2024)
Introducción: Los productos naturales representan una fuente extensa de compuestos bioactivos con potencial múltiple en diversas industrias. Las cianobacterias destacan en el ámbito biomédico gracias a la producción de metabolitos investigados con fines farmacéuticos. Objetivos: En esta revisión panorámica, se realizará una exploración de la información disponible acerca de la capacidad antiinflamatoria en metabolitos de cianobacterias del género Nostoc descrita en los estudios seleccionados. Materiales y métodos: La siguiente investigación se realizará de acuerdo con el esquema de Arksey y O’Malley para revisiones sistemáticas. La búsqueda bibliográfica se realizará en cuatro bases de datos: PubMed, Scopus, ProQuest, Google Académico, y un programa de inteligencia artificial. Tras la aplicación de la estrategia se procederá a revisar la información obtenida de los artículos seleccionados. No habrá restricción de fecha. Los títulos y abstracts de las publicaciones pertinentes se recopilarán en un software de revisiones sistemáticas, Rayyan, para la revisión y selección finales. Conclusiones: Las cianobacterias del género Nostoc y sus metabolitos podrían considerarse agentes promisorios en la búsqueda de tratamiento contra enfermedades inflamatorias.