Errores preanalíticos en el análisis de gases arteriales en un hospital nivel tipo III en Lima - 2024 - Cespedes Mena, Lalo (2025)
Introducción: El análisis de gases arteriales (AGA) es una prueba esencial en el manejo clínico de pacientes en distintas áreas hospitalarias. Sin embargo, la fase preanalítica sigue siendo la más propensa a errores, concentrando hasta el 87 % de los reportes, lo que compromete la confiabilidad de los resultados. Objetivo: Determinar la frecuencia de errores preanalíticos en el análisis de gases arteriales en un hospital nivel tipo III en Lima – 2024. Materiales y métodos: El estudio es observacional y descriptivo, donde se identificaron los errores preanalíticos en el análisis de gases arteriales (AGA) por un periodo de 8 semanas, en la unidad de emergencia del Hospital Cayetano Heredia. Resultados: Del total de las muestras evaluadas (n=402), se registró al menos un tipo de error en el 100 % de las solicitudes y muestras evaluadas. Los errores más frecuentes fueron: datos incompletos (100 %), transporte inadecuado (100 %), falta de identificación (95.77 %), volumen inadecuado (80.60 %) y presencia de burbujas (80.35 %). Conclusiones: Los resultados evidencian una alta prevalencia de errores preanalíticos en el proceso de AGA, con el 100 % de las muestras y solicitudes afectadas por al menos una deficiencia. Esta situación resalta la necesidad urgente de implementar protocolos estandarizados y sistemas de control de calidad que abarquen todos los servicios clínicos involucrados, con el fin de mejorar la trazabilidad, precisión diagnóstica y seguridad del paciente.