Necesidades del cuidador del paciente en estado crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos - Briones Manrique, Sandra Mercedes (2016)
Objetivo: Determinar las necesidades del cuidador del paciente en estado crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional en los meses de enero, febrero y marzo 2016. Material y métodos: El estudio será de tipo descriptivo y de corte transversal. Población: Comprenderá un cuidador principal por paciente, en total 60 cuidadores entre 35 a 60 años de edad con una permanencia de 3 a 5 días en la Unidad de Cuidados Intensivos. Muestra: Será no probabilística, participarán 30 cuidadores. Para la recolección de datos se utilizará una encuesta y se aplicará un cuestionario estructurado considerando la escala de Likert modificada; de acuerdo a las dimensiones de necesidades de información, seguridad, proximidad y comodidad. La confiabilidad del instrumento se realizará a través del juicio de expertos con la participación de 10 profesionales de salud y una prueba piloto aplicada a 10 familiares.: Tabulación y Análisis Los datos serán vaciados previa codificación en la base de datos SPSS versión 18.0, analizados porcentualmente y presentados en tablas estadísticas.