Utilidad del PET CT con fluoruro de sodio 18F-NaF en la evaluación de metástasis óseas - Avalos Vigo, Jannina del Rocío (2018)
ANTECEDENTES: La medicina nuclear ha experimentado un avance espectacular, muy por encima de cualquier otra especialidad, sobre todo con la utilización de nuevos fármacos, los cuales son de mucha utilidad en la ayuda diagnóstica. La Tomografía por Emisión de Positrones (PET-CT) utilizando el Radiofármaco Fluoruro de Sodio con el 18F-NaF es un procedimiento el cual se usa para determinar si el cáncer se diseminó hasta el hueso (metástasis ósea). Se administra vía intravenosa una dosis calculada por kilogramo de peso de 18F-NaF. Luego de esperar en reposo una hora e hidratándose se realiza la exploración para obtener imágenes detalladas de los huesos. Cuando los huesos tienen metástasis ósea absorben más 18F-NaF que los huesos normales CONCLUSIONES: los estudios de fluoruro de sodio 18F-NaF proporcionan una alternativa clínica superior para el escaneo óseo, con ventajas significativas sobre los escáneres óseos de 99mTc-MDP (MDP: Ácido Metilendifosfónico) "convencionales"