Resiliencia desde las expresiones artísticas escénicas en jóvenes de 18 a 24 años del 2015 hasta el 2020 - Figueredo Arratea, Jhon Holssen (2022)
La resiliencia es un término que surgió en la fisicoquímica, su aplicación en las ciencias sociales tomó relevancia en investigaciones de niños y adultos que afrontaban situaciones de estrés, traumas y riesgos. En ese sentido, la aplicación de las artes escénicas para el fortalecimiento de la resiliencia se muestra como una alternativa novedosa. Asimismo, en Latinoamérica, existe cada vez más evidencia científica de la viabilidad e importancia del uso de las artes escénicas para el fortalecimiento de la resiliencia. Sin embargo, no se cuenta con una revisión actualizada de investigaciones, por ser relativamente nuevo. Por lo que, se plantea el desarrollo de una investigación documental que analiza críticamente los estudios de la resiliencia desde las artes escénicas durante los últimos cinco años, capaz de favorecer el desarrollo científico sobre la materia. En ese sentido, se realizó una revisión cualitativa interpretativa, de tipo documental, utilizando investigaciones sobre la resiliencia desde las artes escénicas en jóvenes de Latinoamérica entre los años 2015 y 2020.