Comparación de la precisión de mediciones antropométricas entre el método manual, escaneo facial con aplicativo móvil y escáner facial - Rosales Rojas, Andrea (2025)
Objetivo: Comparar la precisión de mediciones antropométricas faciales entre el método manual, escaneo facial con un aplicativo móvil y con un escáner facial. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Los participantes fueron 20 estudiantes y docentes del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Un operador capacitado y calibrado midió 5 distancias de 9 puntos antropométricos faciales, utilizando 3 métodos: medición manual con un vernier digital (IP54-Black, Qfun), medición en 3D utilizando un escáner facial (RayFace, Ray) y una aplicación (Qlone, EyeCue Vision Technologies LTD) en un teléfono inteligente (Iphone 14Pro, Apple). Se estandarizaron las condiciones del ambiente y protocolo de cada método. Los escaneos del teléfono inteligente se exportaron al programa Meshlab para realizar las mediciones. Se aplicó las pruebas de Shapiro Wilk, prueba de ANOVA y prueba post hoc de Tukey, para el análisis estadísticos de los datos. Resultados: No hubo diferencias estadísticamente significativas en la precisión de las mediciones antropométricas entre los 3 métodos (p>0.05); pero sí en el tiempo de medición (p<0.001) entre el escaneo con aplicativo móvil comparado a los otros dos métodos. Conclusiones: La precisión de las medidas antropométricas obtenidas con el aplicativo móvil y el escáner facial son similares al método manual; sin embargo, se obtuvieron discrepancias mayores a 2 mm en las distancias CED-CEI y CD-CI con el método del aplicativo móvil. El escaneo facial con aplicativo móvil es el método más rápido.