Proceso de adaptación de los padres de familia de hijos con síndrome Down - Navarro Quintana, Damaris Jireh (2021)
Antecedentes: Los avances de la enfermería han garantizado mejores tasas de supervivencia para los niños con síndrome de Down. por ello su rol en el proceso adaptativo de los padres involucra una mejor preparación para brindar atención de alta calidad, implementando intervenciones personalizadas y abogando por los cambios de política necesarios. Objetivo: Describir el rol de enfermería en el proceso de adaptación de los padres de familia de hijos con síndrome de Down. Métodos y Materiales: De tipo documental, a partir de fuentes primarias y secundarias entre 2017-2021, se seleccionó y analizó información, de buscadores on-line, empleando palabras claves, siendo escaso aun los estudios referentes al tema en los últimos años. Resultados: De las 25 investigaciones (100%), 18 han sido utilizadas para el análisis; el 38% analizaron el rol de enfermería en el proceso de adaptación; el 68% analizó las características de los padres; 8% analizaron las estrategias empleadas por el profesional de enfermería; y el 16% analizaron el proceso de adaptación de los padres de familia según el modelo adaptativo de Callista Roy. Conclusión: La proporción de información y aclaramiento de dudas desde la etapa prenatal fue la intervención de enfermería más utilizada en el proceso de adaptación de los padres de hijos con síndrome de Down.