Relación entre el nivel de transaminasas y componentes del síndrome metabólico en pacientes obesos con esteatohepatitis no alcohólica de enero 2015 a enero 2017 - Castro Villalobos, Cesar Augusto (2019)
La esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), es una de las presentaciones de la enfermedad del hígado graso no alcohólico, tiene valor pronóstico y puede llevar a cirrosis y carcinoma hepatocelular. Las transaminasas indican necrosis e inflamación y son usadas por su fácil acceso. Este estudio pretende contribuir al conocimiento del rol de las transaminasas en la evaluación de nuestros pacientes obesos con EHNA. El objetivo es conocer la proporción de pacientes obesos con EHNA que tienen transaminasas altas y normales y cuál es la relación de las transaminasas con los componentes del síndrome metabólico (SM). El presente es un estudio observacional, transversal, retrospectivo, de tipo serie de casos y en el que se realiza un análisis de asociación, realizado en una clínica privada especializada en cirugía bariátrica (Clínica de día Avendaño, Lima, Perú) en el periodo comprendido entre Enero del 2015 a Enero del 2017. Se tomaran en cuenta para el presente estudio a los pacientes que cumplan los criterios de inclusión posteriormente se tomaran datos antropométricos, y laboratoriales de la historia clínica, y se determinará las medidas de resumen de las variables, se aplicará la prueba de CHI Cuadrado, para encontrar la relación entre las transaminasas y diabetes, HOMA IR, HDL, triglicéridos e índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal en varones y mujeres.