Condiciones de trabajo y factores de riesgo en el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos en los estibadores del Mercado Mayorista de Santa Anita - Aliaga Aliaga, Gloria Luz (2016)
El presente estudio plantea realizar una investigación titulada: “Condiciones de trabajo y los factores de riesgo en el desarrollo de trastornos musculo esqueléticos en los estibadores del Mercado Mayorista de Santa Anita. Lima - 2016” Objetivo: Determinar las condiciones de trabajo y los factores de riesgos en el desarrollo de trastornos músculo esqueléticos en los estibadores del mercado mayorista de Santa Anita de Lima en el año 2016. Material y métodos: Estudio descriptivo y de corte transversal. La población total es de 700 y la muestra es 248 estibadores. Para la recolección de datos, se aplicarán dos instrumentos: un cuestionario para la primera variable Condiciones de Trabajo llamado “Condiciones de Trabajo” y para la segunda variable factores de riesgo en el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos, se aplicará una lista de chequeo llamada “Identificación de Factores de Riesgo en Labores de Manejo Manual de Carga”. Para la recolección de información, se coordinará la autorización institucional, procediendo a su realización, previo consentimiento informado. La información obtenida se procesará en una base de datos creada en el programa Microsoft Excel y se presentará en tablas, gráficos estadísticos de forma numérica y porcentual.