Cepillado dental en niños de 1 a 11 años según la encuesta demográfica y salud familiar a nivel nacional Perú, 2015 - Rojas Camacho, Fátima Beatriz (2017)
Objetivo: Determinar los hábitos de cepillado dental de 1 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2015. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se utilizaron la base de datos obtenidas por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2015. Las variables del estudio fueron Hábitos de cepillado oral, departamento, espacio geográfico, región natural, quintil de riqueza. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado con la prueba de Chi-cuadrado, para los resultados se construyeron tablas y mapas. Resultados: A nivel nacional según la encuesta ENDES, la mayor prevalencia de experiencia de cepillado fue de 87.8%(n=37639) con una diferencia de 12.2% (n=5222), que indica no cepillarse los dientes, la mayor prevalencia de habito de cepillado diario fue de 84.1% (n=31636) y un 15.9% (n=31636), que indica no tener habito diario de cepillado dental, además se obtuvo que la mayor prevalencia de frecuencia de cepillado diario de 3 a más veces al día fue de 41.2% (n=13031) y los que solo se cepillaba solo un vez al día presentan una prevalencia de 19.0% (n = 6019). Conclusiones: La mayoría de niños de 0 a 11 tienen un hábito diario de cepillado dental según la ENDES en el Perú en el año 2015.