Estudio de métodos mixtos sobre el uso de terapia preventiva con isoniazida en estudiantes de medicina de una universidad privada en Lima - Maldonado Félix, Alicia Isabel (2021)
Antecedentes: Estudios previos demuestran una baja adherencia a la terapia preventiva con isoniazida (TPI) en estudiantes de medicina. Objetivo: Determinar la proporción de estudiantes de medicina con TB latente que cumplen con la TPI y los factores que influyen en este cumplimiento. Material y métodos: Estudio de métodos mixtos, con un componente cuantitativo transversal analítico y un componente cualitativo. Se envió un cuestionario en línea a estudiantes de medicina de segundo a séptimo año de una universidad privada en Lima y se realizó entrevistas a profundidad a aquellos con PPD positivo que aceptaron participar. Resultados: Ciento cuarenta y siete participantes respondieron la encuesta, 86/147 (58.5%) mujeres, la mediana de edad fue de 22 años (rango intercuartil: 21-23), 37/147 (25.2%) reportaron un PPD positivo, 21/33 (64%) refirieron que se le indicó TPI, 13/33 (39%) refirieron haberla iniciado y 8/33 (24%) completaron la TPI. Los factores que facilitaron el inicio de TPI fue haber recibido la indicación para iniciarlo, el conocimiento sobre la TB latente y/o la TPI y recomendación de parte de un médico cercano. Las barreras principales fueron dificultades para navegar por los procesos para la obtención de la TPI. El uso de recordatorios contribuyó a la adherencia, mientras que la dificultad para recordar tomar la TPI fue una barrera. Conclusiones: El inicio y adherencia a la TPI en estudiantes de medicina con TB latente es subóptima.