Funcionalidad familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada en Lima Metropolitana - Flores Diaz, Veralucia Tahis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre la Funcionalidad Familiar y el Bienestar psicológico en universitarios de una universidad privada en Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 234 estudiantes mayores de 18 años de una Universidad Privada de Lima Metropolitana. Se empleó el diseño descriptivo-correlacional y los instrumentos psicométricos empleados fueron la Escala APGAR Familiar adaptada al contexto peruano por Chiroque y Velásquez (2022) y la Escala de Bienestar Psicológico PERMA Profiler adaptada por Benites (2022). Se concluyó que existe una relación positiva, grande y significativa entre la Funcionalidad Familiar y el Bienestar Psicológico en universitarios de una universidad privada en Lima Metropolitana; es decir, a medida que el universitario perciba que recibe más apoyo y cuidado por parte de su familia, este puede tener un mayor funcionamiento social, dinámico y eficiente derivado de relaciones y emociones positivas, así como del compromiso, los propósitos y los logros del individuo.