Características del cuidado humanizado que brinda la enfermera según las personas viviendo con VIH en estadio SIDA - Ugarte Chang, Jenny Adriana (2015)
El objetivo: Describir las características del cuidado humanizado que brinda la enfermera según las personas viviendo con VIH en estadio SIDA. El diseño metodológico: Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 66 pacientes durante los meses de agosto a octubre con tiempo mínimo de siete días de hospitalización en el Servicio de Medicina N° 1 del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Técnica: Se aplicó una encuesta de 40 ítems de una Escala Likert de 05 opciones, en la que se identificó los cuidados presentes en cada uno de las categorías. La validez: El instrumento fue sometido a la prueba de validez del contenido, criterio y constructo siendo p>0.05, por juicio de 10 expertos y con la confiabilidad de coeficiente de correlación Alfa de Cronbach siendo el resultado de 0.940. Análisis y discusión: EL 61% de las personas viviendo con VIH en estadio SIDA expresan que las características del cuidado que le brinda la enfermera es humanizado y bueno. La categoría con mayor porcentaje fue la categoría priorización del cuidado y la categoría sentimiento. Las categorías con menor porcentaje fue la categoría apoyo emocional y empatía.