Mortalidad atribuible a diabetes mellitus tipo 2 en América Latina y el Caribe - Guzman Vilca, Wilmer Cristobal (2022)
Antecedentes: Cuantificar los desenlaces a largo plazo (p. ej., mortalidad) de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) a nivel poblacional permite comprender el perfil epidemiológico de la DMT2 y establecer prioridades. Objetivo: Estimar la mortalidad atribuible a DMT2 en personas de 20 a más años en América Latina y el Caribe (ALC) en los años 1990 y 2019. Métodos y Materiales: Integramos prevalencias de DMT2 de NCD-RisC, riesgos relativos de asociación entre DMT2 y mortalidad de un meta-análisis de cohortes de ALC, y mortalidad por todas las causas estimada por el Global Burden of Disease Study 2019. Calculamos fracciones atribuibles poblacionales (FAP) y estimamos el número absoluto de muertes atribuibles a DMT2 en 1990 y 2019 multiplicando las FAP por el total de muertes en cada país, año, sexo y grupo etario quinquenal. Resultados: Entre 1985 y 2014 en ALC, la proporción de muertes por todas las causas atribuibles a DMT2 aumentó desde 12,2% a 16,9% en varones y desde 14,5% a 19,3% en mujeres. En 2019, el número absoluto de muertes atribuibles a DMT2 fue 349 787 en varones y 330 414 en mujeres. Las tasas de mortalidad más elevadas (muertes por 100 000 personas) en 2019 se registraron en San Cristóbal y Nieves (325 en varones, 229 en mujeres), Guyana (313 en varones, 272 en mujeres) y Haití (269 en varones, 265 en mujeres). Conclusión: Una parte importante de la mortalidad por todas las causes se atribuye a DMT2 en ALC. Para reducir la mortalidad por DMT2 en esta región, se necesitan políticas que refuercen el diagnóstico y tratamiento tempranos, junto con la prevención de complicaciones.