Evaluación in vitro de la degradación de fuerzas de las cadenas elastoméricas expuestas a bebidas carbonatadas - Achachao Almerco, Kelly Kathering (2017)
Objetivo: Evaluar la degradación de fuerzas de las cadenas elastoméricas American Orthodontic® expuestas a bebidas carbonatadas: Coca Cola®, Inca Kola® y Kola Real® en seis intervalos de tiempo: 0 (inicial), 1 día, 7 días, 14 días, 21 días y 28 días. Materiales y Métodos: Se emplearon 48 segmentos de cadena elastomérica (American Orthodontic®, Sheboygan, USA) que fueron divididas en cuatro grupos (n= 12): Tres grupos fueron expuestos a cada bebida carbonatada (Cola Cola®, Inka Cola® y Kola Real®) y agua destilada (control) en dos ciclos de 15 minutos dos veces diarias durante 28 días. Las fuerzas (gf) fueron medidas con una máquina de ensayo universal (Zwick, Ulm, Alemania) en seis intervalos de tiempo (inicial, 1 día, 7 días, 14 días, 21 días, y 28 días). Resultados: Existe diferencia estadísticamente significativa en la degradación de las fuerzas entre las bebidas evaluadas (p<0.05). Los mayores valores de degradación se encontró en las cadenas elastoméricas expuestas a Inka Kola®. No se encontró diferencias significativas en la degradación de fuerzas de las cadenas expuestas a Cola Cola® y Kola Real® (p>0.05). Se observó la máxima degradación los días 1, 7 y 14, independientemente de la bebida evaluada. Las fuerzas se degradaron hasta los 21 días. Conclusión: Todas las bebidas produjeron degradación de las fuerzas en mayor o menor grado, sobre las cadenas elastoméricas. La Inka Cola® causó mayor degradación de las fuerzas en las cadenas elastoméricas. La mayor degradación de las fuerzas se observó en el primer día y se encontró degradación de las fuerzas hasta los 21 días.