Distribución geográfica y características clínicas de las hendiduras orofaciales en la Región Cusco - Ochoa Valle, Edward Mario (2019)
Las hendiduras orofaciales, son las anomalías craneofaciales más frecuentes en los seres humanos, constituyen un defecto del cierre parcial o total de los procesos maxilares con el proceso nasal medial, es de origen multifactorial así se ha descrito su asociación a variantes patogénicas en genes específicos, anomalías cromosómicas y agentes ambientales, entre estas últimas algunas series identifican la altura como factor de riesgo. El objetivo del presente estudio es describir las características clínicas de las hendiduras orofaciales de los niños nacidos en la Región Cusco; se trata de un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y se incluirán a los recién nacidos del período 2012 a 2017 registrados con los diagnósticos de hendiduras orofaciales y se tomará en cuenta para la distribución de casos su lugar de adscripción, los datos se registrarán en una ficha de recolección elaborada para este propósito. La data será almacenada en una base de Microsoft Excel y se analizará utilizando estadística descriptiva.