Neuromitos en docentes peruanos - Torres Garcia, Luciana (2023)
La década del cerebro de 1990 al 2000 iniciaron los aportes en neurociencia, sin embargo, la aplicación sin estructura científica y metodológica en la educación y la tercerización informal por medios digitales no científicos, podrían ser las causas de la proliferación de neuromitos, entendido como falsas ideas, creencias e interpretaciones o extrapolaciones del conocimiento científico con respecto a la neurociencia. La aplicación de neuromitos, podría tener consecuencias para el logro de las competencias educativas. El objetivo fue estimar la prevalencia de neuromitos en 385 docentes de secundaria en instituciones educativas estatales de la UGEL N°06 en Lima. El 60% de los docentes peruanos tienen creencias en neuromitos. El neuromito “Los estudiantes aprenden mejor cuando reciben información a través de su estilo de aprendizaje dominante (ej. auditivo, visual, kinestésico)” tuvo la mayor prevalencia con un 95.8%. El estudio recomienda la inclusión de neurociencias en la formación profesional docente y los planes de actualización y capacitación de mejora continua para los docentes en ejercicio profesional. La formación y capacitación en neurociencias contribuirá al descarte de neuromitos y la construcción de sólidas prácticas educativas basadas en neurociencia.