Composiciones de extractos atomizados o liofilizados de maca (Lepidium meyenii) y de extractos atomizados o liofilizados de yacon (Smallanthus sanchifolius) como coadyuvantes en el tratamiento de diferentes padecimientos - Gonzales Arimbongo, Carla Jeannine (2021)
Se refiere a una composición de extractos de plantas que comprende: a) 3g de atomizado o liofilizado de extracto acuoso o hidroalcohólico al 50% y 70% de hipocótilos de Lepidium meyenii de la variedad roja y negra; y b) 1g de atomizado o liofilizado de extracto de hojas y raíces de Smallanthus sanchifolius. Se refiere también a un proceso de elaboración de dicha composición que comprende: i) lavar y moler los hipocótilos de Lepidium meyenii; ii) tostar los hipocótilos molidos por 5 minutos y medir el pH de los mismos para seleccionar aquellos cuyo pH sea menor o igual a 5.5; iii) hervir por dos horas los hipocótilos con agua en una proporción 1:7, 1:15 o 1:10 p/v y filtrar el hervido; iv) atomizar o liofilizar la porción liquida filtrada; v) colocar raíces de yacón en un extractor y luego atomizar o liofilizar el líquido resultante; vi) mezclar los liofilizados de Lepidium meyenii y Smallanthus sanchifolius en cantidades de 3g y 1g respectivamente y colocar dicha mezcla en sachets. Esta composición es útil en el tratamiento de hiperplasia prostática benigna, osteoporosis, hiperglicemia.