Enfermedades de la vía aérea superior asociada al trabajo - Zeta Solis, Ludwing Alexander (2025)
Las enfermedades respiratorias ocupacionales, especialmente aquellas que afectan la vía aérea superior, son un problema significativo en la salud laboral. Estas patologías, como la rinitis ocupacional, rinosinusitis, síndromes laríngeos e infecciones de vía aérea superior se asocian a la exposición a diversos factores como contaminantes atmosféricos y condiciones ambientales desfavorables. La presente revisión narrativa busca analizar y sintetizar la evidencia disponible sobre estas enfermedades y los factores laborales que se asocian, con el fin de contribuir a la prevención y manejo en los ambientes de trabajo. La revisión narrativa cualitativa considerará estudios observacionales y ensayos clínicos que investiguen la relación entre las enfermedades de la vía aérea superior y los factores laborales. Se incluirán artículos realizados en trabajadores mayores de 18 años expuestos a factores de riesgo en diferentes sectores, y enfermedades respiratorias. Los estudios serán seleccionados entre aquellos publicados en español e inglés, priorizando el intervalo 2015-2025, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y SciELO. La presente revisión narrativa busca aportar un resumen adecuado de la evidencia sobre las enfermedades de la vía respiratoria superior asociada al trabajo que pueda ser usada para implementar estrategias de prevención en los distintos centros laborales.