Cuidado de enfermería al paciente postoperado inmediato - Guerrero Cobeñas, Josselin (2021)
El presente trabajo académico monográfico tiene como objetivo Determinar el cuidado de enfermería en pacientes post-operados inmediatos en la unidad de recuperación post- anestésica, ya que durante este proceso la persona se encuentra vulnerable y con un déficit de autocuidado por lo que necesita primordialmente que el personal de enfermería actúe de forma oportuna e integral en su cuidado y bienestar. Se revisaron 30 investigaciones e información bibliográfica de libros, tesis, artículos de base de datos de Scielo, Concytec, La Referencia, Pubmed, de las cuales se analizaron profundamente 10 estudios. Conclusiones: El cuidado que brinda la enfermera al paciente postoperado inmediato debe darse en forma integral y holística, así como los cuidados relacionados con las alteraciones de los sistemas respiratorio, circulatorio, neurológico y muscular; el paciente durante este periodo necesita tener un cuidado en todos sus aspectos, tanto fisiológico, psicológico como emocional y teniendo un apoyo familiar, el apoyo familiar va en acompañar al paciente al inicio del proceso de la intervención quirúrgica, es decir antes de que ingrese a sala de operaciones y posterior a ello, ayuda mucho al paciente el saber que hay un familiar esperando su pronta recuperación, satisfaciendo las necesidades primordiales y fundamentales.