Cuidados de enfermería en el tratamiento combinado del dolor en el postoperatorio inmediato - Suarez Arevalo, Miryam Milagros (2024)
El dolor postoperatorio es resultado de una intervención quirúrgica, manifestándose en una serie de percepciones emocionales, sensoriales y mentales, siendo estas desagradables, incrementando la estancia hospitalaria, la dolencia del paciente y algunas complicaciones. Objetivo: Analizar la producción bibliográfica disponible sobre los cuidados de enfermería en el tratamiento combinado del dolor en el postoperatorio inmediato. Metodología: estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, mediante revisión bibliográfica. Resultados: según la búsqueda bibliográfica se encontró 35 artículos de revistas de enfermería indexadas, con los criterios de inclusión y exclusión establecidos se depuraron 10 artículos quedando 25 artículos seleccionados, la mayoría son de la base de datos de PubMed y Dialnet, en la mayoría de los años 2020 y 2022 de metodología cuantitativa. Conclusión: En cuanto a la producción bibliográfica revisada, se encontraron intervenciones sobre el cuidado de enfermería en el tratamiento combinado del dolor durante el postoperatorio inmediato, donde se considera la administración farmacológica según indicación médica; así como las intervenciones no farmacológicas: intervenciones físicas, psicoeducativas, psicosociales y cognitivo conductuales.